社会福祉法人 天心報恩会 認定こども園引野保育園社会福祉法人 天心報恩会 認定こども園引野保育園

保育理念と方針

PHILOSOPHY

保育理念

• 社会福祉法人天心報恩会の運営する保育園は、児童福祉法に基づき「保育を必要とする」乳幼児の保育を行います。
  • 子どもの人権と主体性を尊重し、児童の最善の利益のために保護者や地域社会と力を合わせ、児童の福祉の積極的な増進に努めます。
  • 家庭や地域社会と連携を図り、地域における家族援助、子育て支援を行います。
  • 児童の福祉を積極的に増進するために私たちは、子どもに豊かな愛情をもって接し、児童の処遇向上のため日々努力研鑽いたします。

保育理念

保育方針

健康・感動・友愛
いのちの尊さと生きるよろこびを

• 健康(生き生きと遊び、活動する、健康なこころとからだを築きましょう。)
  • 感動(感動し、創造する体験を通して、豊かな感性を育みましょう。)
  • 友愛(自分を大切に人や環境を大切にして愛情・信頼・思いやりの心を育みましょう。)
  • 集団のひとりとしての自主性や協調性を日々の体験活動から学んでいきます。

保育方針

© Hikino Hoikuen All rights reserved.