社会福祉法人 天心報恩会 認定こども園引野保育園社会福祉法人 天心報恩会 認定こども園引野保育園

保育園の特色

FEATURE

食育について

園庭には畑や田んぼがあり春はイチゴや玉ねぎ、夏はトマトやキュウリなどの夏野菜、秋はさつまいもを栽培し、田園では稲の苗植え、収穫の体験もします。収穫後は年長児がクッキングをしています。子どもたちも自分たちで栽培して調理した食事を楽しみにしています。

また、温かいご飯を食べさせてあげたいという思いから主食を提供する完全給食です。年長児は自分の食べられる量を自分でよそう経験もしています。

• 食育について

園の周りの環境

当園は八幡西区若葉にあります。
若葉の名前の通り保育園周辺にも緑が多く、
木々の枝葉のささやきが聴こえて来る保育園です。

広々とした園庭には桜やあらかし、もみの木、春にはシロツメクサが咲き四季が感じられる保育園です。子どもたちの元気な声と笑顔があふれています。

• 園の周りの環境

図書コーナー

園内には広い図書コーナーがあり、楽しい絵本や児童向けの図書や紙芝居があります。友達同士や異年齢で集まって絵本を見ながら想像を膨らませています。

毎月2回絵本や保護者の方向けの図書の貸し出しをしています。

• 図書コーナーて

異年齢交流

核家族化や少子化により異年齢での
遊びの機会が少ない子どもたちが増えています。

3歳以上児は月2回の縦割り保育を行っております。子ども同士の関係が広がり社会性や協調性、思いやりの気持ちが育まれています。

• 異年齢交流
© Hikino Hoikuen All rights reserved.